coupdepoucepc.fr
Assistance & dépannage informatique gratuits en ligne.

Connexion

Pseudo :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

S'inscrire !

Menu principal


Qui est passé ?


albatroxm13
il y a 4 heures 55 minutes

anthony0371
il y a 5 heures 33 minutes

jeanclot
il y a 11 heures 33 minutes

polux
il y a 14 heures 15 minutes

ReyDx
il y a1 jour 13 heures 19 minutes

Addict
il y a1 jour 17 heures 5 minutes

bpoil
il y a2 jours 3 heures 57 minutes

taz42
il y a2 jours 4 heures 32 minutes

roger31
il y a4 jours 2 heures 55 minutes

Titounet
il y a4 jours 4 heures 59 minutes

brontodahut
il y a4 jours 10 heures 52 minutes

Nouveaux membres


     
 
cdppc.fr >> Accueil >>> Faire un transfo d' alimentation basse tension [Forums - Alimentation]
Bienvenue sur CoupDePoucePc !! Nous sommes le et il est déjà




Coupdepoucepc.fr est un site d’entraide et de dépannage informatique en ligne, totalement gratuit.
L'équipe est composée de passionnés, bénévoles, désireux de vous aider rapidement dans une ambiance conviviale.

>>> Comment créer un sujet et y exposer son problème ?<<<

 
     
     
 

Regarde ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes





Faire un transfo d' alimentation basse tension
#1
Coupdepoucien
Inscrit depuis le : 30 03 2015
Mes configs
Messages: 14
Hors Ligne
Bonjour,
Avec un transfo d' alimentation FSP400-60HLN ,je voudrais l' utiliser seul pour
en faire un transfo (Basse Tension) 12 V et 5 V .
Dans le PC il fonctionne bien ,mais dès que je le débranche de la carte mère ,plus rien.
Comment faire pour schunter sûrement 2 fils pour qu' il refonctionne ?

Si vous pouviez m' aider ,merci d' avance .

Posté le : 12/11 17:12






Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#2
Inscrit depuis le : 02 05 2010
Mes configs
Messages: 9078
Hors Ligne

Bonjour,

 

faire un transfo pour quoi faire ?

 

par-contre votre carte mère est hs ou pas et se transfo est d'origine pour cet ordinateur ?

 

Cordialement anthony0371 @ Plus  

 





Posté le : 12/11 21:22
_________________
Chers Membres, n'oubliez pas de venir voir régulièrement si vous avez de nouvelles réponses. Merci.







Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#3
Coupdepoucien
Inscrit depuis le : 30 03 2015
Mes configs
Messages: 14
Hors Ligne
Bonjour,

TRANSFO pour alimenter Lecteur DVD ou autres appareils.
12 volts et 5 volts

Posté le : 12/11 21:30






Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#4
Inscrit depuis le : 02 05 2010
Mes configs
Messages: 9078
Hors Ligne

Bonjour, 

 

Non la tu risque de faire grillé les appareilles 





Posté le : 12/11 21:53
_________________
Chers Membres, n'oubliez pas de venir voir régulièrement si vous avez de nouvelles réponses. Merci.







Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#5
Inscrit depuis le : 03 12 2008
Mes configs
Messages: 2831
Hors Ligne
Bonjour,

il te faut un bloc d'alimentation fiable et d'une bonne puissance.

Pour ma part, étant camping cariste j'en ai déjà fait pour faire fonctionner des appareils très puissants.

1 - il faut relier tous les fils 12v entre eux aussi bien les + puis sur une autre nappes les -, idem pour les fils de 5v

>> tu te retrouves donc avec 1 câblage 12v (+ et -) et un câblage 5v (+ et -).

Il est plus que conseillé de caser une résistance de 10 à 20w afin que le bloc alim ne fonctionne jamais à vide.

Attention de faire quelque chose de propre, bien isolé, bloc alimentation hors tension bien entendu.

Il faut bien shunter deux fils, cela dépend si tu as une alim 20 ou 24 broches ??


NB : j'en utilise un depuis plusieurs années pour alimenter un frigo 12v de camping car, un bloc de 600w réel !!!! Il m'a fallu plusieurs bloc avant d'arriver à un qui délivrait bien ce qui était annoncé



+++

Posté le : 18/11 18:11
_________________
Un problème sans solution est un problème mal posé...







Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#6
Coupdepoucien
Inscrit depuis le : 30 03 2015
Mes configs
Messages: 14
Hors Ligne

Bonjour ALBATROXM13 ,merci pour ta réponse , l' alimentation a 24 broches ,
elle a une puissance de 400watts .
Quels sont les 2 fils qu' il faut shunter pour obtenir surtout 12 volts ?
En fait je voudrais brancher une glacière portative qui s' alimente sur du 12volts ou
des petits ventilateurs de PC qui serviront à sécher un jambon placé dans
un garde-mangé pendant plusieurs mois ( environ 4à 5 mois)
Modèle FSP400-60HLN.


Posté le : 19/11 14:17






Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#7
Inscrit depuis le : 03 12 2008
Mes configs
Messages: 2831
Hors Ligne
Bonjour,


Il faut shunter le fil vert près du centre de la broche avec un fil noir du centre de la broche.

Il est déconseillé de faire fonctionner trop longtemps un bloc d'alimentation à vide, c'est à dire sans appareil de connecté.

C'est pour cela qu'insérer une résistance d'une dizaine de watts sur le 12v est une bonne idée.

En ce qui te concerne, ton bloc alim a plusieurs faisceaux de 12v, il faut donc les identifier puis les raccorder entre eux afin d'obtenir théoriquement une 30ène d'ampère.

Sur les blocs alim que j'ai transformé, j'ai raccordé les 12v ensemble (sur un des fils j'ai placé une résistance de 10w) puis inséré des porte fusibles + fusibles adaptés à la puissance de l'alim puis du gros câble jusqu'à des borniers.

Cette image n'est pas de moi, mais c'est assez proche de ce que j'ai réalisé :

Open in new window


NB: pas sur que cela fonctionne sur ta glacière car la puissance de ton bloc n'est pas extraordinaire. Il y a pas mal d'appareils (comme ta glacière) qui même si elle demande 70 ou 100w, il lui faut brièvement 5 à 10 fois plus au démarrage, ton bloc risque de bugguer

+++

Posté le : 19/11 15:29
_________________
Un problème sans solution est un problème mal posé...







Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#8
Coupdepoucien
Inscrit depuis le : 30 03 2015
Mes configs
Messages: 14
Hors Ligne

Bonjour Albatroxm13 ,encore merci pour ton intervention ,je vais suivre tes conseils
et dès que j 'aurais essayé , je te communiquerai le résultat .
Je dois ajouter que j' avais branché ma glacière 12 volts sur l ' alimentation 12,2 volts
15 A (fil jaune et noir ) ,alors que le transfo était branché sur la carte mère , ma
glacière fonctionnait parfaitement .
A+

Posté le : 21/11 10:19






Re: Faire un transfo d' alimentation basse tension
#9
Inscrit depuis le : 03 12 2008
Mes configs
Messages: 2831
Hors Ligne
Bonjour,

et bien tu peux décider de séparer ou pas les faisceaux 12v mais n'oublies pas de placer un ou plusieurs porte fusible avec des fusible adapté à l'intensité.



+++

Posté le : 21/11 10:40
_________________
Un problème sans solution est un problème mal posé...








 Haut   Précédent   Suivant




[Recherche avancée]